64,2 тыс подписчиков
В этот день 100 лет назад (26 мая 1922 г.) Чуйскому тракту был присвоен статус объекта государственного значения. Основные работы по преобразованию гужевой дороги в автомобильную трассу развернулись в первой половине 1930-х.
Журнал «Наши достижения». — 1930. — №8 (август). — С. 52:
«Черной лентой тянется через горы Чуйский тракт. Он начинается в Бийске и кончается за Кош-Агачем у страны монголов (500 км). Старая торговая тропа. В начале этого столетия лишь караваны верблюдов, да вереницы вьючных лошадей пробирались к Кош-Агачу. Позднее тропу превратили в извилистую и ухабистую дорожку. Скрипели двухколесные таратайки. Позже… взрывали "прекрасные" скалы. Старая торговая тропа оказалась узкой для новых хозяев».
В 1932-м было предложено несколько вариантов трассировки. Один из них предполагал протянуть дорогу от Усть-Семы до Чемала, а от последнего — вдоль Катуни до Ини, откуда дальнейший маршрут совпадал бы с современным. В этом случае требовалось сооружение тоннеля, поэтому от более дорогостоящего проекта решили отказаться.
Официально дорогу ввели в эксплуатацию в январе 1935-го и теперь по ней спокойно могли проехать автомобили. Сегодня Чуйским трактом называют трассу Р-256 (Новосибирск – граница с Монголией) протяженностью около 960 км.
Изображения №1-3 – Пресс-служба Главы РА и Правительства РА / altai-republic.ru; №4 (Район Жанаула) и №5 (Вид на Южно-Чуйский Хребет) – Alexandr Frolov / CC BY-SA 4.0; №6 – Артём Полоз / CC BY-SA 4.0 (Район с. Камлак); №7-9 – yandex.ru/maps
1 минута
26 мая 2022
1768 читали