Найти в Дзене
259 подписчиков

СВЕТЛАНА (тайны имени: продолжение)


Это имя безусловно русское, хотя и позднее. Первое его упоминание относятся к 1802 году, причём в качестве имени литературного персонажа. Но это совсем не значит, что имя Светлана не содержит внутренних смыслов. Содержит, да ещё какие!

В древности под словом "свет" предполагали: противоположность тьме, свет, сияние, блеск, дневной свет, рассвет, утро, свет как ласкательное слово, светило, носитель света духовного, свет духовный, просвещение, сила просвещающая, чистота, святость, божественное начало, мир, земля, жизнь.... А это уже не мало. Само собой, СВЕТЛАНА — «светлая», «несущая свет», «просветлённая». Слово "святой" — производное от света, означает почти то же, что и "светоч" (све́тящий). Но и это ещё не всё.

С-вет, со-вет, со-весть — все эти понятия содержат и в корне и в приставке единый смысл, который можно кратко перевести на современный русский как «СУТЬ ВЕД». Именно так. Приставка съ-/со-/с- предполагает схождение направленного потока (суть — это то важное, что помещено внутрь), а -вет-/-вед-/-вид- — это древнейший корень, отвечающий за объективное знание о природе вещей (это когда «видеть, ведать и ветить/вещать» — одно целое).

Представляете, насколько мы перестали понимать русский? Мы поменяли местами истинный смысл и переносный, теперь для нас «давать свет» означает, не «давать суть вед», а «лампочка на потолке зажглась». Всё остальное считается «метафорой».

Давайте уже учить русский, чтобы понимать жизнь))).
СВЕТЛАНА (тайны имени: продолжение) Это имя безусловно русское, хотя и позднее. Первое его упоминание относятся к 1802 году, причём в качестве имени литературного персонажа.
1 минута