2682 подписчика
Медиация как способ урегулирования трудовых споров.
Поскольку человеческие ресурсы, как и все остальные, находятся в сфере действия СМК организации, мне приходится заниматься проработкой ЛНД по индивидуальным трудовым спорам (глава 60 ТК РФ). Там процедура вроде бы понятная, но из опыта изучения ее документирования на различных предприятиях, я увидел, что многие подходят к данному вопросу формально, тупо переписывая положения ТК РФ в свой документ, ставят свой логотип, утверждают и вводят в действие ЛНД, который по сути ЛНД не является, т.к. из него просто не понятно, КАК процедура реализуется в конкретной конторе.
Не понятно даже ЧТО должен сделать работник, чтобы инициировать заседание комиссии по трудовым спорам.
Ну да ладно, это я в своем документе все пропишу, там будет полный процесс в реалиях моего завода.
А вот какой вопрос меня интересует. Есть такой Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". Посмотрел сам закон, он позволяет проводить урегулирование трудовых споров в формате медиации. Но в ТК РФ про данную процедуру ни слова.
В связи с этим, у меня вопрос к уважаемым подписчикам. Есть ли у Вас опыт применения данного закона в урегулировании индивидуальных трудовых споров? Если есть, то не могли бы вы им поделиться? )
1 минута
25 мая 2022
430 читали