Найти тему
3184 подписчика

Борис Михайлович Кустодиев, прославившийся как живописец пышнотелых купчих, работал в разных жанрах: создал галерею русских провинциальных типов, портретировал выдающихся современников и даже делал пейзажные зарисовки, к которым принадлежит и ряд работ, созданных в Италии.


В 1907 году несколько произведений художника экспонировались на 7-й международной выставке в Венеции. Представленный там портрет гравера Владимира Матэ кисти Бориса Кустодиева был отмечен большой золотой медалью. Сам художник в тот год совершил большое заграничное путешествие, в ходе которого посетил и Венецию, которая произвела на него огромное впечатление. В письме своей жене Юлии он писал: «Венеция – это город, который можно страшно полюбить: одна площадь святого Марка с собором, Палаццо Дожей – это каждый раз новые и новые впечатления. Это красиво и утром, и днем, и вечером».

Изображенные Кустодиевым кони у собора святого Марка - уникальный образец античной многофигурной конной скульптуры, их создание приписывается скульптору Лисиппу, жившему в 4 веке до нашей эры. Русский художник в начале ХХ века видел оригинальную античную скульптуру, а сегодня возле собора установлена точная копия. Для лучшей сохранности в 1982 году коней перенесли в музей Сан Марко.

Венеция. 1907.  Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств

Кони Св. Марка. 1907. Государственная Третьяковская галерея

Портрет гравера В. Матэ. 1902. Государственный Русский музей
1 минута