Найти тему
429,2 тыс подписчиков

Если устраивалось торжество на сотню-другую персон, посуду в Москве в середине XVIII века можно было арендовать. Купеческие лавки в Китай-городе охотно предоставляли такую услугу. За одну копейку в сутки можно было взять «напрокат» тарелки и кувшины, стаканы и фужеры, чашки и блюдца.


Одна копейка в 1763 году – не такая уж мелкая монета. Четыре копейки за версту просили ямщики. За пятак можно было купить примерно пятнадцать килограммов ржи.

Посуду, конечно, возвращали не всегда в полной сохранности. Тогда купцы доставляли квитанции и требовали оплатить то, что не вернулось или разбилось. Например, на свадьбе княжны Екатерины Долгоруковой и Петра Голицына в 1763-м, гостям так понравилась арендованная посуда, что после торжества не досчитались одиннадцати графинов и двух стаканов. А дюжина рюмок была разбита. Пришлось молодоженам доставать из кошелька два рубля тридцать шесть копеек – во столько на Китай-городе оценили утрату.

Кстати, союз Голицына и Долгоруковой оказался недолгим – спустя 12 лет князь Петр Михайлович погиб на дуэли при обстоятельствах, которые до конца не выяснены до сих пор. Есть версия, что сама императрица Екатерина II запретила предавать огласке эту историю.
Около минуты
313 тыс читали