518 подписчиков
У менеджеров по персоналу есть такой приём. На собеседовании они часто спрашивают кандидатов о планах в карьере на год, пять, десять лет.
Да и в повседневной жизни мы планируем дни, недели и месяцы. В краткосрочные планы может входить работа, покупка молока, стирка белья и прочее. Примеры долгосрочных планов: оформить ипотеку, получить повышение на работе, съездить в отпуск, сделать ремонт и т. д.
В период, когда условия жизни резко меняются, рушатся и планы. Речь идет о ситуации, когда будущее неясно, а строить планы бессмысленно. Ведь непонятно, что мы будем делать сегодня вечером, через неделю или в следующем месяце. Это состояние закономерно, но мучительно. Оно вызывает волнение, беспокойство и дискомфорт.
Как быть? Совсем оставить планы и плыть по течению?
Вот несколько рекомендаций от специалистов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
1. Планируйте неделю максимум
Не пытайтесь сразу решить, что вы будете делать через месяц, полгода и год. Стройте планы на будущее, начиная с ближайших часов и дней. Постепенно понятный вам период времени будет увеличиваться.
2. Обсуждайте планы с близкими
Через обратную связь вы сможете ощутить опору и почувствовать уверенность если не в завтрашнем, то хотя бы в сегодняшнем дне.
3. Старайтесь придерживаться распорядка дня
Это даст ощущение стабильности. А нахождение в моменте поможет снизить тревогу о будущем.
Поделитесь, на какой срок есть планы у вас?
1 минута
12 мая 2022