Найти тему
96,3 тыс подписчиков

Были ли в древнерусском языке омонимы? Наши читатели не устают подбрасывать интересные вопросы по истории нашего языка. Оказывается, по интернету гуляет утверждение, что омонимов в старину не было. Что они появились в результате эволюции языка, когда часть звуков перешла в другие звуки и слова стали совпадать.Тако процесс действительно был.


Самый классический пример - это исчезновение разницы между словами "мир" (состояние покоя) и "мир" (вселенная). До орфографической реформы 1918 года одно слово писалось через "и", а другое - через "i". А еще немало слов стало омонимами, когда "ѣ" везде заменили на "е".

Но! Такая позднейшая омонимия не является единственно возможной. В древнерусском языке вполне существовали омонимы, которые никак не объясняются эволюцией звуков.

Например, известно слово "временникъ" - это одновременно и летопись, и случайно оказавшийся у власти человек. Или глагол "багрити" (красить багрецом), который полностью омонимичен другому глаголу "багрити" (ловить багром). И таких примеров немало.

Омонимы - это совершенно нормальное явление для любого языка. И древнерусский исключением не был.
Были ли в древнерусском языке омонимы? Наши читатели не устают подбрасывать интересные вопросы по истории нашего языка. Оказывается, по интернету гуляет утверждение, что омонимов в старину не было.
Около минуты
2413 читали