Найти тему
64,5 тыс подписчиков

В этот день 5 лет назад (12 мая 2017 г.) в Республике Алтай стартовало строительство первой в стране солнечной электростанции с гетероструктурными батареями. Применение подобной технологии, представляющей собой некий гибрид кристаллического и тонкопленочного типов кремниевых элементов, позволяет получать больше выработки электроэнергии — примерно на 15%; эффективнее использовать площадь и экономить на комплектующих.


Солнечные модули нового типа начали изготавливать на заводе в г. Новочебоксарск с апреля 2017-го. Подготовка к серийному производству велась в течение 2,5 лет специалистами ГК «Хевел». Объект в Майминском районе стал своего рода пилотным. Первую очередь ввели в год начала строительства, вторую — в 2019-м (тогда же запустили систему дистанционного управления).

Мощность СЭС — 25 МВт; среднегодовая выработка — 30 млн. кВт*ч. Благодаря новому объекту ежемесячно предотвращается выброс в атмосферу почти тысячи тонн СО2.

На данный момент общая установленная мощность эксплуатируемых в Единой энергосистеме России СЭС составляет около 1,8 ГВт. В 2020-м в Ставропольском крае ввели Старомарьевскую солнечную электростанцию (100 МВт) — она стала крупнейшей из возведенных на территории РФ СЭС. К 2025 году в Дагестане планируется реализовать более амбициозный проект стоимостью 9 млрд руб., о чем можно прочитать в нашей отдельной статье.

© Изображение – ГК "Хевел" / hevelsolar.com (Майминская СЭС)
1 минута
2086 читали