Найти тему
7156 подписчиков

Погода. Как и чем она влияет на будущее вино.


Из чего состоит:

- макроклимат - климат региона, в котором располагается виноградник;

- микроклимат - климат субзоны региона, где располагается виноградник;

- погодные условия - непосредственно, те погодные условия, происходящие на винограднике "здесь и сейчас".

Самый важный фактор, определяющий климат региона - широта, на которой он расположен. Ближе к экватору, винограду становится жарко. К полюсу, соответственно, холодно. В связи с чем винодельческие регионы, располагаются на широтах между 30° и 50° к северу и югу от экватора. Все что за пределами этих широт - зоны экстремального виноградарства.

И уже в этих регионах, в зависимости от средних температур в период вегетации, климат делится на:

• прохладный - средняя температура до 16,5°С;

• умеренный - средняя температура от 16,5°С до 18,5°С;

• тёплый - средняя температура от 18,5°С до 21°С.

В каждом варианте климата, выращивают свои сорта винограда и делают определённые стили вина.

Широта и температура - это основные факторы, влияющие на

макроклимат.

На микроклимат влияют следующие региональные особенности:

- моря

- реки

- горы

- движение воздушных масс

- ориентация склонов

- почва.

И, конечно же, погода, происходящая на винограднике в определённый момент времени.

Обо всем этом, поговорим в ближайшее время.
Погода. Как и чем она влияет на будущее вино.
1 минута
206 читали