7156 подписчиков
Погода. Как и чем она влияет на будущее вино.
Из чего состоит:
- макроклимат - климат региона, в котором располагается виноградник;
- микроклимат - климат субзоны региона, где располагается виноградник;
- погодные условия - непосредственно, те погодные условия, происходящие на винограднике "здесь и сейчас".
Самый важный фактор, определяющий климат региона - широта, на которой он расположен. Ближе к экватору, винограду становится жарко. К полюсу, соответственно, холодно. В связи с чем винодельческие регионы, располагаются на широтах между 30° и 50° к северу и югу от экватора. Все что за пределами этих широт - зоны экстремального виноградарства.
И уже в этих регионах, в зависимости от средних температур в период вегетации, климат делится на:
• прохладный - средняя температура до 16,5°С;
• умеренный - средняя температура от 16,5°С до 18,5°С;
• тёплый - средняя температура от 18,5°С до 21°С.
В каждом варианте климата, выращивают свои сорта винограда и делают определённые стили вина.
Широта и температура - это основные факторы, влияющие на
макроклимат.
На микроклимат влияют следующие региональные особенности:
- моря
- реки
- горы
- движение воздушных масс
- ориентация склонов
- почва.
И, конечно же, погода, происходящая на винограднике в определённый момент времени.
Обо всем этом, поговорим в ближайшее время.
1 минута
11 мая 2022
206 читали