Найти в Дзене
137,8 тыс подписчиков

На фото — удивительное спелеостологическое наблюдение. Спустя почти 4 года лет команда вернулась в посёлок Магнитка Челябинской области и снова обследовала одну из заброшенных выработок Кусинского рудника.


Здесь в «золотые годы» добывали 40% всего советского титана и историческую важность места для становления авиационной (и не только) промышленности СССР трудно переоценить.

30 миллионов тонн руды, извлечённые из недр, не прошли бесследно. Оставшиеся после окончания добычи полости впечатляют размерами даже бывалых исследователей заброшенных мест и спелеотуристов. Своды выработок теряются в темноте и далеко не каждый фонарь, может «высветить» своды высотой до 60 метров.

Но всё это мы видели и поразило нас следующее: долгие годы часть штолен на снимках была доступна только при помощи специального снаряжения. Без верёвок и обвязки, спустится не представлялось возможным. Сейчас, количество векового льда уменьшилось и значительная часть выработок теперь стала доступна без альп-снаряжения, а ещё поднялся уровень воды / льда на дне залов.

Это беглые заметки и для подтверждения повышения средних температур понадобятся детальные наблюдения и придётся навестить Магнитку ближе к концу лета. Возможно, станут доступны и остальные участки выработки.

P. S. Климат меняется товарищи. Становится теплее. Даже под землёй. Надо будет заглянуть в Слюдорудник для подтверждения теории. Сравните фото № 9 (в 2018), на фото № 10 (в 2022).

P. P. S. Летом лёд в зале становится неустойчивым. Аккуратнее.
1 минута
6224 читали