6927 подписчиков
ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА ПОМОГАТЬ... ИЛИ ПОЛЕЗНАЯ?
Один из моих клиентов рассказал однажды: «В детстве, когда мне удавалось совершенно случайно, без всяких усилий помочь другому человеку в важном для него вопросе, я впадал в состояние ни с чем не сравнимой эйфории. Это был праздник и экстаз в одном флаконе».
А откуда это? Родители любили ребенка не за то, что он просто есть (безусловно), а за то, что он делает (при условии выполнения важных задач). Ребенок должен заслуживать любовь делами.
Как ребенок рассуждает: «Если я кому-то помог, значит я заслужил… мармеладно-шоколадный орден. Наконец-то выдался случай сделать хорошее для другого, а это значит, что я наконец-то получил право на одобрение, любовь, поддержку… Я теперь не ноль без палочки, который Никто и звать его Никак».
***
Если мы в жизни постоянно попадаем в конфликт, где борются между собой два персонажа, в роли третьего, это воспроизведение сценария вовлеченности в конфликт родителей: Я – ПАПА – МАМА.
Важно понимать, что сам клиент расстановки – взрослый человек, а та часть, которая льнёт к папе или маме – это детская часть личности. И из позиции взрослого детской частью можно управлять .
«Раз ты очень хорошо умеешь помогать, помогай не папе и маме, а мне».
Великолепный ход.
Мы утилизировали привычку детской части помогать.
Результат оказался очень наглядный. Как только детская часть отошла от папы, папа стал отходить назад на своё родительское место в обнимку с мамой.
1 минута
11 мая 2022
155 читали