Интересная расстановка прошла недавно.
Девушка, назовем её Стелла, рассказала такую историю.
«Я психолог и по долгу службы работаю с людьми. В последнее время стала замечать: вокруг меня очень часто возникает тема конфликтов. Конфликтов самых разных. И я в большинстве случаев оказываюсь втянута в эти конфликты в качестве третьей стороны. Иногда от меня требуют совета, иногда – посредничества, иногда – непосредственного вмешательства и моего решения как арбитра, иногда мне буквально приходится разнимать дерущихся людей. И делать это не в пространстве виртуальных споров в интернете, а в своём офисе. И как человек здравомыслящий я понимаю, что статистика конфликтных эпизодов у меня явно выше среднего по планете. Я хочу разобраться, почему со мной такое происходит. Внешнее всегда соответствует внутреннему».
***
В образе расстановки Стелла стоит рядом с папой и смотрит на маму. Маме хочется дочке пожаловаться, рассказать о «нехорошем» поведении отца. Отец стоит невозмутимо, «ухмыляется в усы».
- Рабочая гипотеза 1: Эту ситуацию можно называть по разному: «символический брак с отцом» или «соперничество с матерью», «триангуляция», «доверенное лицо родителей». Речь идёт о вовлечении ребенка (примерно лет с 5-6) в дела и отношения родителей. Это всегда означает перегрузку для ребенка и абсолютную бесперспективность достичь успеха или хоть какого-то результата. Задача эта по определению ребенку не по силам. Отсюда может быть внутренняя агрессия и досада.
- Рабочая гипотеза 2. Вовлеченность в дела родителей можно представить так, что ребенок служит контейнером для невыраженных чувств, в том числе агрессии, родителей.
Стелла отметила, что вторая гипотеза, второе объяснение подоплеки ситуации ей походит больше.
***
Важно: С одной стороны, ситуация вовлечения ребенка в отношения родителей очень наглядная и легко диагностируется в расстановке. С другой стороны, у ребенка есть мощнейшая вторичная выгода. Он же не просто так вовлечен. Он помогает родителям склеивать брак. Он очень важный. Это как если бы лейтенант получил возможность командовать армией. И отказаться от этой важности взрослому ребенку очень и очень трудно. Трудно сойти с пьедестала незаменимого и важного элемента системы.
Опережая события скажу, что эту вторичную выгоду удалось удачно утилизировать.
Итак, Стелла посмотрела на родителей и сказала:
«Папа и мама, я вас вижу. Пришла поговорить. Вопрос важный. Он касается моего здоровья, счастья и успеха. Я сегодня выяснила, что я с малых лет была вовлечена в ваши отношения, носила в себе как в контейнере ваши чувства, в том числе агрессию. Это мне сильно мешало и в личной, и в профессиональной сфере. Сегодня я вам ваши чувства возвращаю. Больше ваши отношения спасать не буду. Вы взрослые люди, я вам не судья и не советчик, вы имеете право жить так, как вы захотите, вместе или порознь, в любви или в конфликте. Это дело ваше».
Второй разговор состоялся с детской частью Стеллы, которая с 5-6 лет вовлечена в отношения родителей:
«Девочка моя, привет, ты моя часть, ты часть моей личности, тебе 5-6 лет, я вижу, чем ты занимаешься. Ты вовлечена в отношения родителей, ты обслуживаешь их брак, ты работаешь контейнером для их чувств к друг другу, в том числе агрессии. Хватит. Достаточно. Больше так продолжаться не может. Я пришла тебе помочь. Я сегодня тебя отсюда забираю».
Важно: Девочка 5-6 лет оказалась вовлеченной в отношения родителей не просто так. Это попытка ребенка получить то, что было для неё в дефиците. Это попытка заплатить 100 рублей, чтобы получить копеечку любви, внимания, одобрения от родителей».
Поэтому Стелла продолжила:
«Теперь не надо втридорога оплачивать любовь и внимание родителей. Теперь я буду тебе и за папу, и за маму. Я взрослая, сильная, зрелая женщина из 2022 года. Я – это ты. Ты – это я. Только я взрослая. Теперь я буду исполнять твои желания. Я тебя очень сильно люблю. Я тебя в обиду не дам. Я исполню все твои желания».
Девочка растерянно отвечает: «Я там была нужна…»
Стелла не теряется: «Теперь ты нужна МНЕ… Мы с тобой будем заниматься моими делами. И твоя помощь будет мне очень нужна!»
В этот момент девочка отвечает:
«Мне всё равно, кому помогать, лишь бы помогать!
Я тебе НУЖНА! И мне от этого очень хорошо!»
Обнялась Стелла со своей частью и пошли они заниматься своей жизнью, заниматься своими делами. С большим успехом конечно.
Чего и всем желаю.
#отношения #психология #расстановкикарпенков #семейнаярасстановка #ольвияцентр #онлайнпсихолог #конфликт #конфликт в семье #агрессия #родители