8568 подписчиков
Почему важно работать с тревожностью, а не избегать её.
Бывают в жизни ситуации, которые вызывают крайне неприятные симптомы. Например, ситуация требующая срочного решения буквально зудит в голове, напрягает и, даже, пугает. Все эти сигналы призваны привести организм в полную готовность. Но симптомы могут быть настолько противными, что хочется побыстрее от них избавиться.
⠀
Например вместо того, чтобы поехать на собеседование, мы находим 100500 причин остаться дома. Бывает, что невыносимая ситуация глушится наркотиками или алкоголем. Коварство таких способов заключается в том, что неприятные симптомы тревоги быстро улетучиваются. Но, к сожалению, подобное облегчение длится не долго. И в следующий раз реакция на ситуацию будет ещё более травмирующей и неприятной. А мозг выдаст мгновенное желание избежать этого. Таким образом, ситуация не решается, симптомы усиливаются и развивается тревожное расстройство.
⠀
Важно выработать собственные навыки, позволяющие справляться с нарастающим беспокойством. Для того, чтобы сделать это наиболее эффективно имеет смысл обратиться к специалисту.
⠀
Психологи и психотерапевты, практикующие в КПТ парадигме успешно работают с тревожностью, разрывая цикл тревоги и избегания. Когда вы встретитесь с источником тревоги лицом к лицу, вы научитесь справляться с бурной реакцией. В результате, тревожность снизиться и вы сможете выработать навыки управления стрессовыми ситуациями, без избегания.
⠀
Всем Дзен 🤗
1 минута
11 мая 2022
2034 читали