Найти тему
21,5 тыс подписчиков

Надо ли готовить севок к посадке?


Моя мама (90 лет) сажает севок без каких-то заморочек, таким как есть. Всю жизнь. Никогда его никак не обрабатывала, не замачивала. Вот и вчера свою грядку посадила сухим севком, не обрезая верхушек.

Я же севок готовлю к посадке. У меня в свое время были свои учителя: дед с бабулей. Поэтому, все делаю по-другому:

1. Севок очищаю от одежки, оставляю только одну нижнюю.

2. Обрезаю верхушки

3. Замачиваю в соляном растворе и марганцовке

Сегодня сделала так: налила из-под крана горячую воду. Поставила кастрюльку с севком на теплый пол на кухне на 1 час.

Небольшое прогревание перед посадкой полезно для здоровья севка и в какой-то степени способствует уменьшению процента стрелок.

Можно было поставить севок на пару часов на прогревание в теплицу с температурой воздуха 30-35 градусов, но сегодня у нас пасмурная погода, поэтому применила горячую воду.

Да, уже почти середина мая, а я только-только сажаю севок, потому что погода нынче прохладная и нестабильная: ночи холодные и могут быть ещё заморозки.

Конечно, лук бы не замёрз за одну ночь при -1 или даже -2 градуса, но все-равно, неприятно и есть опасения после заморозка, что повысится процент стрелок.

Поэтому, решила нынче посадить попозже, а не как обычно: в конце апреля или 1 мая.

Грядку готовила несколько дней назад. Уже несколько лет под лук добавляю в почву опилки из курятника и заметила, что на такой смеси зелёное перо растет мощным, а репка- крупная.

Луковая шелуха уйдет при посадке картофеля.
1 минута
2473 читали