Найти в Дзене
27 подписчиков

Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки.


Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже.

Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен!

Небольшое отступление: основа русской окрошки - белый мучной/хлебный квас, в некоторых регионах - о, ужас! - красный/сладкий. Но в моей семье уже лет 15 готовят на смеси тана (не айрана!) и кефира.

А болгары берут кисело мляко, суть - простоквашу, которой у нас не найдешь. Поэтому для таратора я возьму жирный кефир и хороший тан. Тем более - тан делают на т.н. болгарской закваске, дико полезной для организма.

Итак:

- литр тана;

- пол-литра кефира;

- три огурца;

- три зубчика чеснока;

- пучок укропа;

- полстакана грецких орехов;

- ложку оливкового масла;

- соль и чёрный перец.

Готовим как окрошку: натираем на тёрке огурцы, режем мелко укроп, солим, чтобы пошёл сок, и добавляем в наш таратор мелко нарубленный чеснок и орехи. Чеснок можно пропустить через давилку, орехи раскатать скалкой.

Добавляем ложку масла, всё перемешиваем и заливаем таном и кефиром. Перчим, солим по вкусу. Должно быть густо, но это по желанию, не нравится - добавьте тана или простой воды. Отправляем таратор минимум на полчаса в холодильник.

Всё, готово, можно есть.

Конечно, кто-то скажет, мол, Стрит, наша окрошка куды вкуснее, да и зачем орехи-то кефир крошить, нешто мы нелюди какия?

Не буду спорить, друзья. Но иногда надо разнообразить меню, не так ли?)

Приятного аппетита.
Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки. Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже. Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен!
1 минута