27 подписчиков
Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки.
Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже.
Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен!
Небольшое отступление: основа русской окрошки - белый мучной/хлебный квас, в некоторых регионах - о, ужас! - красный/сладкий. Но в моей семье уже лет 15 готовят на смеси тана (не айрана!) и кефира.
А болгары берут кисело мляко, суть - простоквашу, которой у нас не найдешь. Поэтому для таратора я возьму жирный кефир и хороший тан. Тем более - тан делают на т.н. болгарской закваске, дико полезной для организма.
Итак:
- литр тана;
- пол-литра кефира;
- три огурца;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- полстакана грецких орехов;
- ложку оливкового масла;
- соль и чёрный перец.
Готовим как окрошку: натираем на тёрке огурцы, режем мелко укроп, солим, чтобы пошёл сок, и добавляем в наш таратор мелко нарубленный чеснок и орехи. Чеснок можно пропустить через давилку, орехи раскатать скалкой.
Добавляем ложку масла, всё перемешиваем и заливаем таном и кефиром. Перчим, солим по вкусу. Должно быть густо, но это по желанию, не нравится - добавьте тана или простой воды. Отправляем таратор минимум на полчаса в холодильник.
Всё, готово, можно есть.
Конечно, кто-то скажет, мол, Стрит, наша окрошка куды вкуснее, да и зачем орехи-то кефир крошить, нешто мы нелюди какия?
Не буду спорить, друзья. Но иногда надо разнообразить меню, не так ли?)
Приятного аппетита.
1 минута
10 мая 2022