6 подписчиков
Многие слова имеют неправильное произношение, например, замена одного на другой. Тогда вместо «санок» будет слышна «шанки». Сложнее всего произносить звук «Р» детям. Большинство родителей отмечают тот факт, что у их ребенка нет возможности рычать, и они пытаются его научить.
Иногда после таких манипуляций возникает искаженное воспроизведение. Но если вы неправильно произносите слова, то кончик языка может быть слегка подрагивающим и издавать звуки, которые не совсем соответствуют нормальному произношению. При этом можно услышать французскую речь. Постановка звука «Р» при горловом произношении требует от логопеда особых методик.
Как только дети начинают хорошо выполнять работу по подготовке звука, их переводят на следующий этап – отработку звукового материала. Горловое произношение необходимо делать максимально проторным (невибрирующим) звуком «Р». Перед зеркалом ребенка просят широко улыбнуться, поднять кончик языка в нужную позицию и произнести звук «З». Он будет искаженно звучать и это называют «сломанным звонком». К нему прибавляют гласные и получают рычание, но без вибрации. Полученный звук можно сразу автоматизировать в слогах.
Вибрация – это один из способов, с помощью которого можно развить навыки общения. После чего в рот помещают специальный зонд (палочку с маленьким шариком) и, вращая его по часовой стрелке, производят раскачивание языка. А если вы будете регулярно заниматься, то сможете избавиться от необходимости в механической помощи и выполнять упражнения.
1 минута
10 мая 2022