Найти в Дзене
431,8 тыс подписчиков

Обед и ужин – вполне достаточно. Так считал (и писал в своих трудах) современник английского короля Генриха VIII, монах Эндрю Борд. Дескать, если пообедать в 10 часов утра, а затем поужинать в 4 пополудни – сытость и бодрость обеспечены. Завтрак даже не предполагался! Утро отводили под важные дела и молитвы.


Рядовой англичанин XVI века, действительно, ел дважды в день: ближе к полудню и вечером. В холодное время года ложились рано, зажигать свечи было дорого, так что ужин примерно в 16:00, с последними лучами солнца, был абсолютно нормальным явлением. А потом: спать, спать!

Иное дело – богатые дома. Там часто устраивали пиры за полночь. А про короля Генриха Восьмого и говорить нечего. Он так любил плотно пообедать, что за десяток лет раздался вширь почти вдвое. Если в юности, согласно сохранившимся костюмам, его талия была в объеме 80 сантиметров, то в последние годы жизни – 130. Правда, и рост у него оказался изрядным – сто восемьдесят два сантиметра.

Эндрю Борд скрупулезно подсчитал: обычный крестьянин завтракал хлебом, а «на ужин» ел похлебку с мясом. А вот дворянин мог себе позволить мясо в каждый прием пищи, а еще паштеты, рыбу, десерты… «Кто ест чаще трех раз в день, - поучал монах, - тот живет, словно дикий зверь». И это мнение полностью разделяли многие его современники.
1 минута
55,8 тыс читали