Культ прошлых побед и метафора "беговой дорожки"
Любой культ, перенасыщенный бессмысленными на первый взгляд ритуалами, опирается на примитивное и наивное желание повторить великие достижения предков или могущественных завоевателей, при этом никак не погружаясь в суть их деятельности, а лишь копируя внешние атрибуты.
"Можем повторить" - выкрикивают жрецы Меланезии и пропагандисты других стран. И повторяют. Только повторяют они не реальные подвиги и не реальные достижения технологий, а лишь доступные их наблюдениям и уму сопутствующие этим подвигам и достижениям поведенческие паттерны. Сами повторяют и требуют от граждан того же повторения. Реальной пользы от такого повторения не получается. Славных побед больше нет, а технический прогресс сменяется регрессом, упадком. Но психологически такое следование ритуалу очень важно. Оно помогает компенсировать фактические страдания и тешить себя иллюзиями - что новые достижения не за горами. Надо только лишь тщательно следить за правильностью воспроизведения паттернов, следить за культом и в поведении, и в словах, и в мыслях граждан. Только в этом случае - победа будет за нами.
В последней Матрице есть красивая метафора "беговой дорожки". Тебе кажется, что ты куда-то бежишь, к чему-то стремишься, ставишь перед собой цели и делаешь выбор. Но на самом деле, твоя жизнь лишь - беговая дорожка. Цели и мотивы выбора - иллюзия. А настоящий смысл - быть батарейкой для машин. Или пушечным мясом для жрецов.
1 минута
10 мая 2022