6 подписчиков
Марокко: высокий стакан для чайной пены
Марокканские традиции чаепития сформировались также в середине XIX века, когда в страну завезли зеленый чай ганпаудер. Марокканцы стали заваривать его с большим количеством мяты и добавлять сахар, а сам напиток сделали символом гостеприимства. Уже из Марокко этот рецепт попал в Алжир, Тунис, а после и в Европу.
Марокканский чай принято подавать в вытянутых стеклянных стаканах, украшенных росписью и позолотой. Прозрачность посуды дает возможность любоваться солнечным цветом чая и раскрывающимися листиками мяты. К слову, марокканская мята – особенная, она отличается от европейской красивыми «гофрированными» листьями и большим содержанием ментола и эфирных масел.
Чайной церемонией в Марокко занимаются в основном мужчины. Стаканы наполняют наполовину, а потом доливают в них оставшуюся часть напитка с высоты собственного роста, благодаря чему образуется характерная пена, которая насыщает чай кислородом и усиливает его вкус.
Около минуты
9 мая 2022