Найти тему

✨Семен Иванович Челюскин


В полночь с 8 на 9 мая 1742 года русский полярный исследователь Семен Иванович Челюскин со своим отрядом достиг самой северной оконечности Евразии — мыса, названного впоследствии мысом Челюскин. О человеке, которым вправе гордиться Россия, сведений в архивах, к сожалению, сохранилось очень мало. Даже дата рождения Семена Ивановича точно не установлена, предположительно «около 1707 года».

Вклад Семена Челюскина современники по достоинству не оценили. В 1756 году он был уволен «по старости» с флота, награжденный званием морского капитана 3-го ранга. Первооткрыватель поселился с женой в небольшом имении в Алексинском уезде, где и провел остаток своей жизни, собирая подати с крестьян и судясь с соседями.

К столетию открытия по инициативе А. Ф. Миддендорфа мыс Восточно-Северный был в 1842 году переименован в мыс Челюскина. Однако окончательно доказать, что именно это место является самой северной точкой Евразии, удалось только в начале XX века.
✨Семен Иванович Челюскин  В полночь с 8 на 9 мая 1742 года русский полярный исследователь Семен Иванович Челюскин со своим отрядом достиг самой северной оконечности Евразии — мыса, названного...
Около минуты