Найти в Дзене
2 подписчика

Здравствуйте!


Поговорим о "раскачивании у младенцев".

К такому поведению прибегает почти каждый ребёнок в том или ином возрасте. Однако до шести месяцев оно встречается редко и совершается лёжа на спине. Чаще же дети начинают раскачиваться после шестого месяца жизни, и это происходит в позе на четвереньках. Начиная с десятого месяца раскачивание или другие подобные движения могут производиться стоя.

❗ Насторожиться нужно, если раскачивание становится главным занятием ребёнка. Тогда оно заменяет ему другие обычные виды деятельности и замедляет развитие.

Психоаналитики Рене Шпиц и Кэтрин Вульф 15 месяцев наблюдали за развитием нескольких детей с их рождения и обнаружили такие факторы, провоцирующие возникновение раскачивания:

✔ разлучение ребенка с матерью и воспитание его в детских домах;

✔ конфликтные отношения между членами семьи или коллектива;

✔ эмоциональная и физическая перегрузки.

Отмечалось, что отношения между детьми с данной патологией и их матерями были неуравновешенными. Дети подвергались то интенсивному натиску нежности и любви, то столь же мощным вспышкам ненависти и гнева. В большинстве случаев матери были инфантильными личностями, не способными контролировать свою агрессию, которая находила выход в частых взрывах негативных эмоций.

Получается, если ребёнок стал много раскачиваться, то не нужно лечить это, как симптом! Лучшее, что может сделать мать такого ребёнка - это заняться собственным психологическим здоровьем, например, поработать над контролем агрессии.
1 минута