Найти тему
32 тыс подписчиков

Проект Habakkuk начал разрабатываться в годы Второй мировой войны до появления дальней авиации и эскортных авианосцев с противолодочным вооружением. Задачей нового авианосца должна была стать поддержка десантов и транспортных конвоев вне досягаемости самолётов.


Изначально предполагалось выровнять айсберг, превратив его в удобную взлётно-посадочную полосу, снабдить вмороженными в борта турбинами двигателей и выдолбить укрытия для самолётов. Затраты на производство при этом должны были быть существенно меньше, чем у обычного авианосца.

Поскольку айсберги, как природные, так и искусственные, не могли похвастаться хорошей остойчивостью, к замороженной воде было решено добавить древесные опилки (около 14% от общей ледяной массы). Получившийся из такой смеси авианосец предполагалось использовать против немецких субмарин в Атлантическом океане. Проект был показан Уинстону Черчиллю, который пришёл в восторг от идеи.

Корабль-айсберг было решено строить в Канаде, как нельзя лучше подходящей для амбициозного проекта по географическому расположению и климату. После прохождения разного рода испытаний авианосец должен был быть спущен на воду в 1944 году, однако из-за ряда технических трудностей и постоянного увеличения затрат в конце 1943 года от его строительства отказались.

Чтобы полностью растопить Habakkuk, потребовалось три жарких лета — даже его модель была огромной, так как корабль должен был быть устойчивым к попаданию торпед и выдерживать самые большие зарегистрированные волны.
1 минута
1380 читали