Найти в Дзене
33,7 тыс подписчиков

Пряники в наших краях любят и умеют печь не только в Туле. Были мы в Вязьме и привезли оттуда сувенир – ✔ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК. Эх, и вкусный же он. Особенно тот, который с цукатами. С орехами тоже ничего. И совсем эти пряники не похожи на тульские. На мой вкус, вяземский напоминает скорее десерт, чем выпечку.


До революции в Вязьме насчитывалось 8 пряничных фабрик, из которых самыми известными были фабрики, принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Вяземские пряники ✔подавали на праздничном обеде по случаю вступления на престол Александра III, когда в моду вошёл русский стиль.

Но полакомиться пряником могли не только на царском обеде. Читаем ✔у Шолохова в «Нахалёнке»: «Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки». К сожалению, свои пряники мы уже съели, и не сможем проверить, как долго они остаются съедобными.

Пряники в наших краях любят и умеют печь не только в Туле. Были мы в Вязьме и привезли оттуда сувенир – ✔ВЯЗЕМСКИЙ ПРЯНИК. Эх, и вкусный же он. Особенно тот, который с цукатами. С орехами тоже ничего.
Около минуты
1000 читали