50,4 тыс подписчиков
«Враги сожгли родную хату» — это не только про дома. В ту войну досталось и посмертным обиталищам древних боспорцев. Вот посмотрите — мраморный саркофаг, найден в 1916 году у станицы Тамань в Краснодарском крае. Шестой век до нашей эры. Вещь мирового уровня, как по исполнению, так и по материалу. В 1944-м немцы тоже оценили шедевр — вывезли в Керчь и приготовили к транспортировке в музеи Берлина. А когда не успели, под ударами наступающих советских войск — разбили крышку. Друзья — на 1670 кусков! Потом еще стреляли по ним, и залили тавотом. Чтоб уж наверняка.
Каждый по-своему переживает бессильную злобу от поражения.
Но не на тех напали, во всех смыслах. Вокруг еще дымились руины, а сотрудник Государственного исторического музея Наталья Пятышева уже ползала по груде мраморных обломков — составляла опись. Откуда-то взялись 20 саперов в помощь и вагон до Москвы. Глыбу 2,5×1,0×1,3 метра, пять тонн камня по дорогам воюющей страны — довезла! При этом Пятышева не была никому родственником и не имела особых полномочий — просто научный сотрудник отдела учета в музее. Видимо, очень убедительный сотрудник.
Спасли, собрали по крупинкам. Мы теперь любуемся. Будете в ГИМе — зайдите в 6 зал, почтите.
P.S. Уже потом выяснилось, что саркофаг оформили в дорогу от Керчи до Москвы как «гроб металлический с покойником». То ли для экономии, то ли такой груз охотнее везли. Какой упорный научный сотрудник Пятышева!
1 минута
8 мая 2022
11,7 тыс читали