Найти тему
21,5 тыс подписчиков

Обрезать смородину весной можно с пользой.


Вообще-то, основная обрезка черной смородины, по идее, должна производится после сбора ягод или осенью. А весной смородину можно просто подправить.

Но, я предпочитаю делать обрезку смородины весной, потому что осенью и тем более, летом из-за листьев ничего не видно и непонятно. А вот когда ветки голые, то видно какая кривая, какая старая, какая лишняя.

Но, я даже не про то, что весной обрезать удобнее.

Весной у природы такая сильная жизненная энергия, что обрезанные ветки достаточно ткнуть в землю и через пару недель черенок даст корни.

Именно весной удобнее всего размножать смородину черенками: и материала достаточно после обрезки, и земля влажная сама по себе. Особого ухода не потребуется.

Но, самое вкусное от обрезки-это молодые листочки и веточки. Многие, наверное, поступают с ветками от обрезки как с мусором: отнесли к кострищу и все!

А я со всех веточек обираю зелень, чтобы насладиться запашистым чаем с первыми смородиновый и листочками.

Почему именно молодые, ещё липкие, с копейку величиной, ценятся для аптекарских лечебных сборов берёзовые листочки? Да, потому что в новорожденной зелени самая витаминная и лечебная ценность.

Вот и весенние листочки на смородине тоже самые целебные! И запах у них обалденный, ни в какое сравнение с летними листочками. Да, летом они тоже вкусны в чае, но не как весенние.

В чай можно заваривать не только листочки, но и веточки. Веточками даже удобнее. Наслаждайтесь с удовольствием!
1 минута
2594 читали