Найти в Дзене

Вот, что раздобыла про Черную оспу.


Натура́льная о́спа (чёрная оспа; лат. variola, variola vera; праслав. *о-sър-а — сыпь) — высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

30% не вакцинированных умирали.

В XX веке оспа унесла жизни 300 миллионов, а полиомиелит держал в страхе родителей всего мира!

Первой в России сделала прививку от оспы Екатерина II в 1768 году. С 1919 года была введена обязательная вакцинация, и к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.

Последней массовой вспышкой стала эпидемия оспы в Индии в 1974 году. Тогда от болезни умерло более 15 тысяч человек, также большое число граждан стали инвалидами.

Такое могло произойти и в СССР в 1959 году, когда художник Алексей Кокорекин, у которого не было прививки от оспы, но была соответствующая отметка в документах, отправился в Индию. Он привез оттуда подарки жене и любовнице, которые те тут же продали в комиссионках. Художник обратился в больницу, где сначала решили, что у него грипп, и только на вскрытии доктор узнал черную оспу.

Советский минздрав и КГБ тогда провели беспрецедентную операцию: они отследили все многочисленные контакты Кокорекина, начиная с самолета, закрыли на карантин больницу, выявили и сожгли все зараженные вещи. Москвичам и жителям области в кратчайшие сроки было сделано около миллиона прививок от оспы. Инфекцию остановили за 19 дней.
1 минута