33,7 тыс подписчиков
Вы знаете, какая связь между крокусами и испанской паэльей? Во многих рецептах этого блюда для окрашивания риса в золотистый цвет используют специю – ШАФРАН.
👑 Шафран – это сушёные рыльца цветков крокуса или шафрана посевного.
Это одна из самых дорогих специй: в каждом цветке крокуса только 3 рыльца, и чтобы получить примерно 500г шафрана, нужно обработать в 100 раз больше цветов.
👑 Остерегайтесь ПОДДЕЛОК! Вместо шафрана могут продавать лепестки календулы или сафлора (чертополоха красильного). Иногда за настоящий шафран выдают лепестки бархатцев, популярных в грузинской кухне, где специю называют имеретинский шафран. Но к настоящему шафрану он не имеет отношения.
👑 Если решите купить шафран, то смотрите на страну, откуда его импортировали. Главные мировые производители шафрана – Иран, Индия и Испания. Не покупайте молотый шафран, так его легче фальсифицировать, смешав что угодно с чем угодно. В таком виде часто к порошку непонятно чего подмешивают куркуму.
👑 На фото ниже смотрите на мою «добычу» - шафран, купленный в Испании, когда туда еще можно было долететь. В Испании эта специя популярна, поэтому есть из чего выбрать и не разориться. В этой коробочке было 5 маленьких пакетиков, но их хватило надолго, т.к. для готовки надо совсем немного. Несколько нитей заливают теплой водой/молоком или водкой, чтобы лучше раскрылся аромат, и добавляют в рис, тесто или другие блюда.
1 минута
7 мая 2022
701 читали