Найти тему
104 тыс подписчиков

20 апреля 1945 г. в небе над Восточной Пруссией не вышел из боя один из отчаянных лётчиков Красной Армии - 22-летний штурман 75-го гв.авиаполка, гв.капитан Николай Илларионович Семейко (1923-1945), на счету которого было 227 боевых вылетов, а также уничтоженных с воздуха 7 вражеских танков, 10 орудий, 5 самолётов, автомашины и др.


За день до этого, 19 апреля был подписан приказ о присвоении офицеру звания Героя Советского Союза. При этом, первый наградной лист за 144 боевых вылета был подписан ещё в октябре 1944 года, однако, тогда высокая награда не была получена. В июне 1945 г. гв.капитану Семейко было присвоено звание Дважды Героя Советского Союза посмертно - уже за 227 вылетов, которые он совершил с марта 1943 года. Дважды Герой в 22 года!...

"Машину Николая узнаю издали по тому, как она круто пикирует на цель. "Резвится, будто не навоевался!" - думаю я <...>.

- "Коршун"-ноль один! - связываюсь по радио с Семейко. - Я - "Коршун"-ноль три - на подходе…

Семейко не ответил - он в это время снова пикировал, как мне показалось, на зенитную батарею. Я залюбовался его работой, но вдруг пронзила тревога: пора, пора выводить машину из пике! Но что это? С консолей срываются белесые струи, а в следующее мгновение самолет, перевернувшись и описав дугу, падает у самой береговой черты..." (Из воспоминаний Героя Советского Союза А.Недбайло)
1 минута
8210 читали