42,8 тыс подписчиков
Выйти из окружения можно по-разному. И многое в этом случае будет зависеть от действий командиров. Кто бы что ни говорил, но летом 1941 года у нас были талантливые военачальники. Полковник (а впоследствии генерал-майор) Иван Михайлович Шепетов относился именно к такой категории офицеров.
Он встретил Великую Отечественную войну в должности командира 96-й горнострелковой дивизии, располагавшейся в районе Черновцов. Дивизия принимала участие в приграничных сражениях, затем с боями отступала вглубь страны. А в конце июля 1941 года попала в окружение. Но благодаря умелому руководству Шепетова, нанесла врагу удар с тыла, овладела посёлком Грейгово в Николаевской области и с минимальными потерями вышла из кольца.
9 ноября 1941 года Иван Михайлович был удостоен звания Героя Советского Союза. В мае 1942 в ходе Харьковской операции его дивизия вновь оказалась во вражеском окружении. Во время прорыва в районе города Изюм Шепетов, будучи раненым, попал в плен. Этот момент изображён на фото.
Генерал отказался сотрудничать с немцами, а напротив, проводил антигитлеровскую агитацию в концлагере Хаммельбур, в котором в итоге оказался. В мае 1943 года он был расстрелян за попытку побега. Но на этом история героя не закончилась. Нацисты использовали его орден Ленина и Золотую Звезду, снабдив ими своего диверсанта – бывшего лейтенанта РККА Петра Таврина. Впрочем, того повязали сразу после высадки на Советской территории. Этой истории на канале скоро будет посвящена подробная статья.
1 минута
15 мая 2022
5674 читали