15,1 тыс подписчиков
🤷♂️ Нет правила без исключения
В русском языке действительно найдется немного правил без исключений, хотя само выражение применительно к самым разным ситуациям. Нередко его употребляют в качестве оправдания, указания на то, что нарушение какого-либо правила может быть обусловлено не зависящими от воли человека причинами.
Более того, это интернациональная пословица, то есть она есть во многих языках мира. И в самом деле: в любом обществе есть правила, а в этих правилах при определенных условиях возможны и исключения.
Но первоисточник пословицы, как нетрудно догадаться, — латинское изречение. Принадлежит Луцию Аннею Сенеке (4 г. до н. э. — 65 н. э.) Причем у нее есть и продолжение. Вот ее полный вариант: Nulla regula sine exceptione, sed exceptio non impedit regulam («Нет правила без исключения, но исключение правилу не мешает»).
Русский вариант изречения до XIX века был известен только духовным лицам и немногим светским интеллектуалам. Широкую популярность выражение приобрело не в последнюю очередь благодаря А. С. Пушкину:
🔹
Хоть он людей, конечно, знал
И вообще их презирал, —
Но (правил нет без исключений)
Иных он очень отличал.
(«Евгений Онегин», II, XIV)
🔹
Около минуты
7 мая 2022
430 читали