Найти тему

Почему моряки смотрят в глаза треске?

Суеверие (поверие, примета) - Носить в кармане сушёный глаз трески – примета к удаче.
Треска – один из видов морской рыбы, который много веков кормил всю Европу. Треску промышляют более 1000 лет. Вяленая и сушёная треска была незаменимым продуктом во время длительных морских и сухопутных экспедиций. Треской питались в походах викинги и легионеры Древнего Рима.
Существует теория, что освоение Америки произошло потому, что викинги в поисках этой рыбы путешествовали из Норвегии в Исландию, после в Гренландию и далее окрыли всю Северную Америку. Для морских походов они сушили треску, подвешивая её на морозном воздухе, пока она не теряла четыре пятых веса и не становилась твёрдой, почти как дерево. Викинги жевали эту «воблу», как сухари.
В Европе многие треску называли священной рыбой. В постные дни католическая церковь запрещала есть плоть, кроме так называемых холодных продуктов, к которым относилась пойманная в море рыба. «Постных дней» (включая все пятницы, в одну из которых, как считается, распяли Христа) было почти до половины в году. По одной из версий, именно треска является той самой рыбой, которой Христос накормил толпы голодных. Поэтому существовало суеверие, что кости трески вылечивают различные болезни, а тресковый глаз всегда приносит удачу.
Почему моряки смотрят в глаза треске? Суеверие (поверие, примета) - Носить в кармане сушёный глаз трески – примета к удаче. Треска – один из видов морской рыбы, который много веков кормил всю Европу.
1 минута