Найти тему
2071 подписчик

С добрым утром!


Если так случилось, что, пока вы формировались, вы находились в плотной созависимости от другого человека (родителя, учителя, друга), и дозрели до сепарации (отделения от него), то, если человек хороший, может оказаться отделиться очень трудно. Потому что у многих людей, выросших в семьях с дисфункциональными личными границами, то есть, где быть отдельным, не похожим - это быть предателем, есть в подсознании жесткая установка, что отделиться - это разорвать отношения.

И тогда включается бессознательный сценарий разрыва этих отношений: вы начинаете видеть в этом человеке в сильно преувеличенном виде его недостатки и начинаете об них сепарироваться, выражая ему свое "фи". И это, в общем, еще не очень жесткий вариант. Поскольку процесс не осознается, то может быть и жестче - вы наделяете его светлый образ самыми отвратительными чертами, или "вдруг" обнаруживаете повод, на основании которого вам непременно нужно послать этого человека нах и как можно крепче и дальше.

Потом очарование разрывом отпускает, но осадочек остается - в виде вины и стыда перед ним. И это становится большим препятствием для выхода на новый, взрослый уровень отношений с этим человеком.

Для окончательной сепарации придется признать и прожить и вину, и стыд, и свое несовершенство, как норму, а не как катастрофу. В конце концов, если человек действительно хороший, а не идол с самомнением, то и это все уйдет в прошлое. И наступит мир.
1 минута