Найти тему

Как-то раз я была на лекции профессора иерусалимского университета Эяля Винтера, который исследует рациональность и эмоции в принятии решений.


Ни для кого уже не секрет, что практически все наши решения мы принимаем исходя из наших эмоций, а наш рациональный ум в основном занимается тем, что оправдывает их.

Иногда решение затрагивает противоречивые эмоции, и тогда нам сложнее его принимать и смиряться с последствиями этого решения.

Тема эта обширная, с неисчерпаемыми научными экспериментами и выводами, но я хотела бы затронуть один момент, прозвучавший в лекции и посмотреть как это можно использовать.

Это тема доверия и его влияния на наши решения.

Возможно вы уже слышали про гормон окситоцин, который называют часто «гормоном любви» или «гормоном доверия». Если не слышали — почитайте в интернете, там полно од и дифирамбов, которые поют этому гормону, как одному из главных факторов в социализации людей и безусловной любви между ними.

Но речь сейчас не о нём, а об одной из его функций — о доверии. Выделение окситоцина у человека увеличивает уровень его доверия к окружающим.

Вроде бы всё здорово, правда?

Но как показали исследования профессора Винтера, вместе с этим повышением уровня доверия, начинает снижаться уровень рационального и критического мышления.

Мы становимся менее наблюдательными и склонны упускать даже тревожные сигналы, когда нам «врут в глаза».

То есть окситоцин повышает «слепое доверие».

Напомню, что гормон этот выделяется при любом «мягком» прикоснов
1 минута