531,4 тыс подписчиков
Среди людей часто встречаются два диаметрально противоположных мнения. Одни утверждают, что наличие двух трудовых книжек - это нарушение закона и за это предусмотрена ответственность, другие же считают, что это является способом увеличить свой стаж и пенсию соответственно.
Кто же прав в этом споре? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
По мнению Роструда, у работника не должно быть два основных места работы одновременно – а значит, и две трудовые книжки (это не соответствует ст. 282 Трудового кодекса РФ, который предусматривает трудоустройство по одному основному месту работы, а далее – по совместительству).
Но при этом ведомство признает, что закон не предусматривает никакой ответственности на тот случай, когда у человека есть несколько трудовых книжек (Вопрос № 117399 от 11.12.2019 на портале Роструда «Онлайнинспекция РФ»).
Более того, органы ПФР при назначении пенсии принимают все трудовые книжки, которые есть у гражданина, и включают в стаж указанные в них периоды, которые имели место до даты выдачи их владельцу СНИЛСа.
Однако при этом следует иметь ввиду, что если в трудовых книжках периоды работы будут накладываться друг на друга, то ПФР учтет в стаж только один период по одной книжке.
То есть увеличить свой стаж за счет нескольких трудовых книжек можно лишь при условии, что периоды работы в них не пересекаются.
1 минута
8 мая 2022
23,5 тыс читали