Найти в Дзене
22,3 тыс подписчиков

«Я помню», — сказала Память. «Нет, ты не помнишь», — ответила Совесть, и Память подчинилась.


Обычно мы считаем, что в памяти нет места воображению, додумыванию, в нашей памяти всегда хранится только достоверная информация. Если событие имело место быть, то оно сохранилось в чертогах нашего разума. Если его не было, то и воспоминаний о нем быть не может.

Звучит логично, но это не всегда так. На память влияет психика. Мы можем «забывать» травмирующие для нас ситуации, мы вытесняем из памяти те моменты, за которые нам стыдно, мы можем «не помнить» людей, которых мы обидели.

И мы можем идеализировать некоторые воспоминания, «додумать» то, чего в реальности никогда не было.

Выросшие дети часто удивляются, когда говорят с родителями о своем детстве. Они негодуют, как родители могут не помнить, насколько жестоко обращались со своими детьми? Но родители и вправду могут вытеснить эти воспоминания, им может быть слишком больно от огромного чувства вины перед ребенком. Психика защищается от напряжения и словно блокирует негативные воспоминания об этом периоде.

А может быть и наоборот. Человек сфокусирован только на хорошем, он лелеет в своей памяти воспоминания о том, как папа водил их с сестрой в кино, покупал мороженое и сладости. А про токсичные комментарии от папы, про его обесценивание, про насмешки и издевки он может даже и не вспомнить.

Наша память удивительная, она точно сложнее, чем мы привыкли думать о ней.

Бывали ли у вас ложные воспоминания?
«Я помню», — сказала Память. «Нет, ты не помнишь», — ответила Совесть, и Память подчинилась.
1 минута
1087 читали