1451 подписчик
"ЛиК". Пост. Невозможно найти в русской литературе ничего похожего на творчество Платонова.
Нарочно взялся за Платонова после Набокова – они одногодки, родились оба в 1899 году, оба были очевидцами известных событий, обрушившихся на нашу Родину, и писать, полагаю, начали приблизительно в одно время. При этом трудно отыскать в необъятном мире литературы двух других писателей, сделавших столь значительный вклад в культуру, и столь несхожих друг с другом. Сознательно не хочу касаться биографий, происхождения, воспитания, образования и прочих исходных условий. Просто почитайте и почувствуйте разницу. И получите удовольствие.
В прозе Платонова мощно звучит его природный народный дар. Чувствуется, что вышел он (Платонов, а не дар) весь из народа, из самой его толщи. И не испортил этот дар, а правильно использовал, своеобразно и талантливо. Набоков, напротив, полностью лишен этого преимущества, но у него свои козыри. Платонов ближе к народу, Набоков – к культуре. Платонов – русский самородок, обтесанный народом. Набоков – отшлифованный культурой алмаз, можно сказать и сильнее – бриллиант.
На мой взгляд, у Платонова есть нечто общее с Зощенко. Это нечто – сознательный, скажу более, идейный, примитивизм прозы. В хорошем, конечно, смысле.
Ладно, не буду больше голову морочить. Читайте, и убедитесь сами, сколь бесконечно разнообразен мир русской литературы, и порадуйтесь этому факту.
1 минута
20 июля 2022