Найти тему
324 подписчика

Есть ли связь между нашим психологическим самочувствием и тем, что мы едим? 🍔


Кажется, что да. Например, однажды американские ученые собрали 67 человек с клинической депрессией и разделили их на две группы. Одну группу начал консультировать диетолог: он учил участников принципам средиземноморской диеты. Вторую группу — сотрудник службы социальной поддержки, который не давал никаких диетических рекомендаций. Все участники продолжали принимать антидепрессанты, если они были им прописаны.

Группа диетолога серьезно изменила рацион. Они ели мюсли и овсянку, небольшое количество постного мяса и рыбы, а также много овощей, фруктов и крупы. Еще они отказались от пиццы, сладких хлопьев, сосисок и ветчины.

Через 12 недель все участники прошли тесты на уровень депрессии. В обеих группах наблюдалось уменьшение симптомов болезни. Но в группе диетолога прогресс был заметнее: 30% участников перестали испытывать симптомы депрессии. Во второй группе таких было всего 8%.

Это не единственный эксперимент, который позволяет нам судить о связи предпочтений в еде и самочувствия. Почитайте, какие еще эксперименты проводили ученые и к каким выводам они пришли:

Около минуты