384 подписчика
Без многих продуктов можно обойтись, но без хлеба …
Война и хлеб для нашего народа — символы, соединенные неразрывной нитью. Много раз в истории нашей страны хлеб становился тем единственным продуктом, который кормил, давал силы и спасал жизни.
Никого не могут оставить равнодушными воспоминания о хлебе военного поколения. Пожилые люди, дети войны, знают цену каждой буханке, каждому кусочку хлеба.
Хлеб войны был разный: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб оккупированных районов, хлеб концлагерей. Мало в нем было основного продукта — муки, а больше — разных добавок, часто даже несъедобных. Такой разный хлеб, но такой похожий.
Во время Великой Отечественной Войны весь хлеб, всё собранное зерно отправляли на фронт — все для Победы — для отцов, сынов и братьев.
И в тылу, в деревнях хлеб пекли не из белой пушистой муки, а из картофельных очистков, коры молодых деревьев, добавляя сухую траву. Но даже такого «хлеба» было недостаточно.
В городе приходилось еще труднее: надо было сутками стоять в очередях за хлебом, который выдавали по карточкам.
Хлеб — помог выстоять и выжить в Великую Отечественную войну.
Научите ваших детей уважать хлеб — главное богатство нашей страны.
В хлеб вложен труд миллионов людей, в нём отражается великая и трагическая история человечества. Чем мы больше будем знать о хлебе, тем крепче будут наши семейные и культурные ценности.
1 минута
10 мая 2022