Найти тему
140,4 тыс подписчиков

Скоро все поля, луга да и огороды покроются одуванчиками. Это у нас, в Ленинградской области, в более южных регионах газоны уже наверняка "пожелтели". Желтые цветочки лучше не оставлять, чтобы те не превратились в парашютики и не разлетелись по всему огороду. Их нужно сорвать и пустить на благие дела. Какие?


1. В первую очередь одуванчики можно отправить вместе с травой и крапивой в зеленый настой. Они богаты витаминами С, В и Р, фосфором, бором, кальцием, молибденом, марганцем и другими полезными веществами. Поэтому настой на их основе будет являться питательным составом для растений.

2. Настой листьев и цветов одуванчика используется для борьбы с тлей, паутинным клещом и медяницей. Эти растения богаты фитонцидами, способными отпугивать вредителей от культурных посадок. Настой из одуванчиков, как и все народные средства, является условно эффективным, поэтому надеяться, что полчища насекомых наконец-то покинут ваш огород не стоит, но попробовать все же можно. 300 гр измельченных цветов и листьев заливаем водой, настаиваем ночь и опрыскиваем посадки.

3. Из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье. Собираем в 2-литровую банку раскрывшиеся цветы одуванчиков, промываем их, добавляем 1 нарезанный лимон и заливаем 1 л воды. Тщательно перемешиваем, кипятим в течение 5 минут и затем настаиваем пару часов. Далее отвар процеживаем и в получившуюся жидкость добавляем 1 кг сахара, ставим на огонь и варим еще 40 минут. Вкусное летнее варенье готово!

А что делаете с одуванчиками вы?
Скоро все поля, луга да и огороды покроются одуванчиками. Это у нас, в Ленинградской области, в более южных регионах газоны уже наверняка "пожелтели".
1 минута
8643 читали