Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Иной раз смотрю, как высажены растения на участке и диву даюсь. Некоторые садоводы явно не задумываются о том, что деревья и кустарники вырастут и начнут загораживать друг другу свет. Будут мешать друг другу. За деревьями становится сложно ухаживать, собирать урожай. Есть правило: между плодовыми деревьями должно быть не менее четырех-пяти метров. Тоже касается и кустарников. Пока саженец маленький, пара побегов, не нужно думать, что он таким и останется. Та же смородина вымахает на полтора метра в диаметре. Побеги кустарников смыкаются, попробуй проберись к ягоде! Желательно между ягодными кустарниками делать расстояние два метра.


Еще одну опасность бездумной посадки деревьев и кустарников нужно учитывать. Особую опасность представляют растения с аллелопатическими выделениями, тормозящими развитие других организмов. К их числу относится грецкий орех, а в средней полосе России, на Урале и в Сибири — орех маньчжурский. «Их колины подавляют все близрастущие растения, поэтому не планируйте высаживать под их кронами что-то многолетнее.», — советует дачникам агроном, владелец питомника «Цветник Урала» профессор Даниил Костылев.

Негативно влияет на плодовые деревья, яблони и груши, и близкое расположение каштана конского, чубушника (садового жасмина), сирени. С елью плохо уживаются сирень, клен гиннала и розы. Но "химию" хвойных можно использовать и на благо: их измельченная кора при мульчировании насаждений выполняет не только декоративную функцию, но и борется с сорняками.
Иной раз смотрю, как высажены растения на участке и диву даюсь. Некоторые садоводы явно не задумываются о том, что деревья и кустарники вырастут и начнут загораживать друг другу свет.
1 минута
593 читали