52,6 тыс подписчиков
Этому феномену, кажется, нашлось официальное научное подтверждение — если следовать результатам исследования американского антрополога Джеймса Риллинга и его коллег из Эморийского университета, взаимодействие с собственными детьми и взаимодействие с внуками активирует у бабушек разные зоны головного мозга.
Результаты работы Джеймса Риллинга были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Всего в исследовании поучаствовали 50 женщин, у которых есть хотя бы один внук в возрасте от 3 до 12 лет.
В ходе эксперимента бабушкам предлагалось рассматривать фотографии своих внуков и собственных детей, а также снимки незнакомых малышей и взрослых. В это время исследователи внимательно следили за работой их мозга при помощи функциональной МРТ.
Когда женщины видели на снимках собственных внуков, у них активировались области мозга, связанные с эмоциональной эмпатией, а когда они видели собственных детей — области мозга, связанные с когнитивной эмпатией.
«Бабушки ориентированы на то, чтобы активно сопереживать тому, что чувствуют их внуки, когда они общаются с ними. Если их внук улыбается, они чувствуют радость ребенка. А если их внук плачет, они чувствуют его боль и страдания», — комментирует результаты исследования Риллинг.
А когда бабушки смотрели на изображения своих взрослых детей, то у них активизировались другие области мозга — они пытались когнитивно понять своего взрослого ребенка, а не испытывали с ним более прямую эмоциональную связь.
Продолжение в карусели
1 минута
6 мая 2022
2367 читали