98 подписчиков
БЕЗОПАСНЫ ЛИ ПОДСЛАСТИТЕЛИ?
Известно, что многие заменяют сахар искусственными подсластителями. О механизме действия заменителей сахара на организм в интервью радио Sputnik рассказала биолог Ирина Мальцева.
Когда подсластитель попадает в организм с пищей, то вкусовые рецепторы (находятся не только в ротовой полости, но и внутри организма) реагируют на него также, как и на глюкозу. Происходит выброс инсулина, несмотря на то, что глюкозы в еде нет. Таким образом, заменители сахара могут вредить здоровью сильнее, чем сам сахар, рассказала специалист.
"Мозг не может отличить, настоящая глюкоза попадёт в кровь или сладкая ерунда, то есть подсластитель. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе, что надо глюкозу снизить с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в еде не было. В итоге получается, что подсластитель провоцирует выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности, а в итоге и к диабету второго типа", — объясняет Ирина Мальцева.
Эксперт советует вместо подсластителей есть на десерт фрукты и ягоды.
Будьте здоровы!
Около минуты
5 мая 2022