201,9 тыс подписчиков
Противопожарные гранаты викторианской эпохи
Они были похожи на стеклянные графины или большие электрические лампы накаливания, заполненные соленой водой. Размещали такие гранаты в настенных металлических кронштейнах откуда их можно было быстро достать и швырнуть в очаг пожара. При ударе оболочка разбивалась, и вода, содержащаяся внутри, тушила пламя. Воду использовали соленую, т. к. у нее более низкая температура замерзания, это позволяло использовать гранаты даже если они хранились при отрицательной температуре.
Такие гранаты впервые появились в 1870-х годах. Самые ранние образцы выдувались стеклодувами из цветного стекла либо стекло было бесцветным, но в воду при этом добавлялись синий или красный краситель. После 19 века среди тушащих гранат стал преобладать промышленный дизайн с гладким, матовым или прозрачным стеклом.
В начале XX в. производители стали использовать другую начинку — тетрахлорметан (ТХМ), жидкий при комнатной температуре, но при нагревании примерно до 76°С превращается в газ. В газообразном состоянии он тяжелее воздуха, поэтому не поднимается и помогает потушить пламя. Однако ТХМ чрезвычайно токсичен, его пары негативно влияют на центральную нервную систему и могут привести к повреждениям печени и почек. Более того, при высокой температуре в результате разложения образуется едкий удушливый газ фосген (его во время Первой мировой войны применяли в качестве химического оружия).
Использование ТХМ в потребительских товарах запретили только в 1970-х
1 минута
5 мая 2022
9819 читали