Найти в Дзене
46,7 тыс подписчиков

Если бы не частный музей дизайна, возможно история этой уникальной разработки канула бы в лету. Однако сотрудники не только подняли архивы, но воссоздали этот "Сфинкс", отпечатав модели на 3D-принтере.


Это радиокомплекс, придуманный в 1987 году советскими дизайнерами. Они гениально предвидели то, чем в некоторой степени пользуемся мы сейчас, фактически систему взаимосвязанных беспроводных гаджетов — пульта дистанционного управления, мониторов, планшетов, наушников, мобильных телефонов, хранилище памяти — дисковод. Они предполагали, что эти устройства будут связаны посредством радиоволн, Wi-Fi по нашему ☻. Пользоваться ими будут все члены семьи, а поскольку гаджеты беспроводные, то их можно будет брать с собой в машину.

Они не придумывали электронные платы, но просто помечтали и, как видим, попали в точку своим концептом. Ее название расшифровывается как суперфункциональная интегрированная коммуникативная система. Кстати, внешний вид этой системы тоже впечатляет, особенно сферические колонки-аудиосистемы и плоские мониторы. Выглядит очень современно. В остальном это были простые геометрические формы.

Авторы этого концепта — группа сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики под руководством Дмитрия Азрикана. Однако осуществится этой разработке было не суждено. Наступили тяжелые времена для страны. Да и прежде, далеко не все придуманное удавалось запустить на поток.

Фото: первое фото — Московского музея дизайна, остальные фото автора
1 минута
2826 читали