Найти тему
64,4 тыс подписчиков

В этот день 95 лет назад (5 мая 1927 г.) на Волховской ГЭС, действующей и сегодня, запустили первый отечественный генератор, изготовленный на заводе «Электросила». Саму станцию ввели в эксплуатацию за полгода до этого — первое оборудование доставили из Швеции.


Во время строительства объекта С. М. Киров, занимавший тогда пост ответственного секретаря Ленинградского губкома ВКП(б), целенаправленно подчеркивал, что страна должна научиться обходиться без западных материалов и техники. По его словам, все, от первого кирпича до сложных машин, нужно производить на советских предприятиях. Что частично и воплотили на Волховской ГЭС.

Изначально многие сомневались в возможности изготовления столь сложного оборудования на местном заводе, поэтому расчеты были исключительно на скандинавскую фирму ASEA, первые четыре агрегата которой (из восьми планировавшихся) и смонтировали на ГЭС.

Однако технический директор «Электросилы» А. С. Шварц (Швейцарец по происхождению), который не первый год работал в России, убедил скептиков, что предприятие в силах изготовить собственные генераторы. Совместно с советским ученым В. А. Толвинским они собрали настоящую команду профессионалов, которая успешно и реализовала задуманное. Непосредственно за разработку первых гидрогенераторов отвечали Р. Лютер и А. Е. Алексеев. Последний стал одним из основоположников машиностроения в СССР и сделал немало для его развития.

© Изображение №1 – Viki Pivovar / CC BY-SA 4.0; №2 – Сайга20К / CC BY-SA 4.0; №3 – public domain
1 минута
2036 читали