Найти тему
15 подписчиков

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 — 2 мая 1519) — один из самых ярких гениев эпохи Высокого Возрождения.


Сегодня он наиболее известен как художник, изобретатель и ученый. Но также был музыкантом - виртуозно играл на лире, оставил после себя и богатое литературное наследие. К примеру его «Трактат о живописи» содержит великолепные описания, поражающие мастерством словесной передачи живописных и пластических образов и форм.

В Милане на протяжении тринадцати лет Леонардо был распорядителем придворных пиров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» — тонко нарезанное тушёное мясо, с уложенными сверху овощами, — пользовалось популярностью.

Леонардо да Винчи уделял много внимания обучению молодых художников. В своем «Трактате о живописи» он писал: «Научись прежде прилежанию, чем быстроте». Он рекомендовал развивать мышление, особенно фантазию, к примеру, предлагая смотреть на пламя и находить в нем новые, удивительные формы. Также призывал исследовать природу, дабы не уподобиться зеркалу, которое отражает предметы, не обладая знанием о них.

Леонардо стал воплощением homo universalis (лат. универсальный человек). Это понятие ренессансного гуманизма о том, что у человека нет ограничений в саморазвитии, и каждый должен развивать все свои способности настолько, насколько это возможно.

«В природе всё мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни», - писал мастер.
Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 — 2 мая 1519) — один из самых ярких гениев эпохи Высокого Возрождения.  Сегодня он наиболее известен как художник, изобретатель и ученый.
1 минута