114 подписчиков
Лимнантес – цветок-яичница в вашем саду. Цветок лимнантес происходит из Северной Америки, название растения придумано греками (оно означает «цветущий во влажной канаве»), а забавное и несомненно точное сравнение с яичницей (из-за жёлтой середины и белых лепестков) пришло в голову англичанам.
Лимнантес — однолетник, представитель семейства лимнантовых. Основной его вид называется лимнантес Дугласа, по имени знаменитого шотландского «охотника за растениями» Дэвида Дугласа, обогатившего европейскую флору двумя сотнями доселе неизвестных видов.
У цветков — по 5 лепестков, источающих сладкий аромат, который не даёт покоя бабочкам и пчёлам. Традиционная окраска — как у яичницы-глазуньи, однако есть сорта исключительно жёлтой или белой расцветок, реже — розовой или в виде разного оттенка штрихов. Первые бутоны распускаются в июне, завершается цветение поздней осенью. Листья — ажурно-перистые, светло-зелёные. Семена созревают в августе.Лимнантес не боится лёгких, до -3°С, заморозков.
Несмотря на то, что в названии цветка есть чёткое указание на его приверженность к влаге, он вовсе не любит расти на болотистой почве. В природе лимнантес встречается в горных долинах.
Около минуты
4 мая 2022