Найти тему
20,9 тыс подписчиков

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как Россия на основе иранского опыта начала готовится к обходу возможных экономических ограничений еще в конце марта.


Иран тогда поделился с Россией своим бесценным опытом "для ухода из-под влияния американского господства и враждебных стран". По итогам переговоров, которые проходили в Китае стороны не раскрыли конкретные методы, однако некоторые из них оказалась весьма очевидными.

После ужесточения санкций наша страна практически отказалась от расчетов в долларах и евро с партнерами. В частности БРИКС (в первую очередь Китай и Индия), а также со странами ЕАЭС и ШОС. Все расчеты с этими странами происходят в национальных валютах.

Еще одна лазейка в санкциях - мировой топливный кризис. Согласно иранскому сценарию наша страна не снизила, а наоборот нарастила объемы продажи нефти в европейском направлении в апреле этого года. Как это стало возможным? По данным сервиса TankerTrackers, около 40% поставок российской нефти танкерами отправляются с пометкой "пункт назначения неизвестен". Суть в том, что мелкие танкеры подплывают к более крупным и прямо в море нефть перекачивается от одних к другим. Все гениально просто!

Известны случаи, что и западные нефтяные компании таким же способом обходят санкции. В апреле в ЕС начали торговать латвийской нефтяной смесью (если в составе смеси объем российской Urals занимает менее 50%, то, например, британско-нидерландская компания Shell не считает ее российской). И таких примеров достаточно.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Как Россия на основе иранского опыта начала готовится к обходу возможных экономических ограничений еще в конце марта.
1 минута
2044 читали