14 подписчиков
Почему иногда слово «вертится на языке», но мы не можем его вспомнить?
Попадали ли вы в ситуацию, когда речь заходит о какой-либо книге, фильме, чьём-то имени или названии предмета, а вы ну никак не можете вспомнить его?! При этом вы себе явно представляете о чём идёт речь, можете вспомнить массу подробностей и деталей того, что пытаетесь вспомнить, но вот само слово никак не вспоминается. При этом кажется, что вот ещё небольшое усилие и вспомнится! Но нет...
В англоязычной научной литературе этот феномен называется «TOT-phenomenon» (от англ. «tip-of-the-tongue», «вертится на кончике языка») и впервые был описан Уильямом Джеймсом в 1890 году. Иногда это состояние также называют «пресквю» или «прескевю» (от фр. presque vu, «почти увиденное») по аналогии с «дежавю» и «жамевю».
Несмотря на то, что «верчение на кончике языка» неоднократно исследовалось в различных экспериментах, его точная причина не установлена. В нашем мозге разные отделы отвечают за память, образное мышление, ощущения и речь, «называние». По всей видимости, иногда случаются сбои в синхронизации их работы и вы помните образ, чувствуете всё, что с ним связано, но речевой отдел ни в какую не хочет выдавать результат. Причём, как известно, чем сильнее вы будете хотеть вспомнить, тем меньше шансов, что вам это удастся. Скорее всего, сознание начнёт фрустрировать от нелепости ситуации — ведь оно точно знает это слово, но не может вспомнить!
1 минута
3 мая 2022