Найти тему
7144 подписчика

Ещё одна категория природно сладких вин - вина Позднего сбора.


Они не относятся к уже рассмотреным ледяным и ботритизированным. И, в отличии от указанных стилей - поздний сбор не подразумевает под собой ни какого внешнего воздействия на виноград.

Наоборот, для позднего сбора, благоприятна продолжительная солнечная и тёплая осень. Без каких либо заморозков, туманов и т.п.

В данном случае, виноград остаётся на лозе, накапливается сахар и постепенно увяливается. А так же, в ходе этого процесса, уменьшается кислотность.

Но все же, для вина Позднего сбора, кислотность тоже актуальна - ведь она позволяет вину жить, медленнее стареть и повышает сопротивление вина, окислению.

Так что для производства вина позднего сбора, виноделу нужно внимательно следить, чтобы сахара и кислотности в вине было достаточно именно для того стиля, который винодел хочет сделать.

Самые знаменитые регионы, где производят такие вина - Эльзас, Долина Луары, Австрия, Германия и Венгерский Токай.

Вино позднего сбора, не обязательно будет сладким, в Германии много сухих Рислингов позднего сбора. Но в большинстве своем, это вина от полу сухих до сладких с различным содержанием алкоголя.

На этикетках можно встретить надписи: Late Harvest, Vendemmia Tardiva, Spatlese или Vendages Tardives, означающие поздний сбор винограда.
Ещё одна категория природно сладких вин - вина Позднего сбора.  Они не относятся к уже рассмотреным ледяным и ботритизированным.
1 минута
293 читали